pavorot (pavorot) wrote,
pavorot
pavorot

[momento mori]

Так уж случилось, что в последний месяц мне пришлось несколько раз присутствовать на похоронах достаточно близких для меня людей.

Похороны - это несомненно не лучшая тема для обсуждения и уж подавно для обсуждения в сети, но я и не стану утруждать вас унылым чтением мыслей о трагизме подобных событий.

Куда интереснее будет другое. После длительных процессий прощания, слез, стояния в траурных залах, ошеломленных переглядываний (во-первых, смерть - даже ожидаемая - это несомненно шок, во-вторых, "вы-то что тут делаете?", в-третьих "о господи, мне кажется, я только что улыбнулся, и люди это заметили"), понимающих объятий, перешептываний и т.д. горстка грустных и в меру вдумчивых людей выдвигается на церемонию, называемую "поминки".

Так вот о поминках. Господа. За всю свою жизнь я не слышал на встречах даже самых близких и любящих друзей столько прекрасных, простых и, главное, в своей простоте до ужаса правдивых слов о людях, сколько их произносится о человеке ушедшем за поминальной трапезой. О незаменимости, о доброте душевной, о безотказности... Елей божьей милости так и льется с уст каждого, кто поднимается над траурным столом. И все думают только о хорошем, и говорят только о хорошем, и кажется, что и плохого-то в жизни не было.

Откуда лично у меня возникает вполне закономерный вопрос. Почему после смерти? Почему каждый день мы не звоним своим самым-самым и не говорим им о том, как они прекрасны? Серьезно. Подумайте над этим. Когда вы последний раз говорили своей бабушке о том, за что вы ее любите? Какие теплые страницы памяти вы делите со своими ближайшими родственниками? Знают ли ваши друзья, как много они значат для вас?

Почему мы все ждем момента, когда нашим близким уже откровенно наплевать на то, что мы там о них, живые, думаем. Почему мы даже в дни рождения ограничиваемся глупыми тостами и стихами (зачастую авторства заводских "мастеров" рифмы, но в виде исключения есть и собственного сочинения), вместо того, чтобы просто каждый день говорить своим самым дорогим людям о том, почему они так нам дороги. Говорить правду. Говорить, что любим их за их недостатки, за то, что рядом с ними чувствуем себя лучше, за то, что именно они не дают нам опуститься на дно или наоборот, мешают задрать нос слишком высоко...

Это, пожалуй, все-таки риторические вопросы...

Потому что я так и не успел сказать бабушке, как много она значила в моей жизни, а мой дядя так и не узнал, что именно он научил меня правильно держать молоток, когда забиваешь гвозди.

Так что ловите момент, друзья. Жизнь порой ужасающе быстротечна.



http://vkontakte.ru/note3554345_10354930
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments